Поход на Императорское озеро
15 Сентября 2019

У нас в городе живёт легенда: есть на Сахалине одно озеро, якобы издавна считавшееся «Императорским» - мол, в японский период на том озере водилась изысканная форель, которую на гидропланах доставляли в Токио к столу самого императора! И вот к этому озеру 15 сентября отправилась группа любителей исследовать свой край. Исследовательский поход был совершен в рамках реализации Президентского гранта.

Отправились по маршруту Невельск – Огоньки на автобусе. Всего 25 человека. Возраст от 20 до 78 лет. Здоровые и ходячие инвалиды. Проехав перевал до  лесной дорожке, выводящей на полянку, откуда спустились  к речке Черняховке и перешли её вброд на географически правый берег, где разбили лагерь. В лагере оставив «поваров» варить обед, группа отправилась покорять и  исследовать неизведанные места. Чуть ниже в Черняховку впадает большой ручей Озёрный, как раз, вытекающий из озера. После брода через Черняховку поднялись по сильно заросшей дороге, оставшейся, возможно, ещё с японского периода. И уже оттуда шли через заросли травы с примесью бамбука. Весь путь на озеро и обратно, составил не более 2 км. Дорога была трудной в связи с тем, что до похода почти неделю шли дожди, и дорога была вязкой и очень скользкой. Особенно тяжело дался проход по ручью Озёрному.  И  озеро мы нашли не сразу, а со второй попытки, когда уже подумали, что Императорское озеро –  это призрак. 

Конечно, короткий пеший путь на озеро не представлялся лёгкой прогулкой – но было очень интересно, и теперь мы знаем, где находится наше Императорское озеро. 

Самый вкусный чай – на костре, с травками, на воде из горного родника. Самые приятные звуки – плеск речной воды и шум листвы. Самая вкусная уха – на природе, на заросшем берегу, приготовленная  на костре. Наш Сахалин прекрасен! Путешествуйте, ребята! 

Татьяна Швецова
волонтёр НП «Бригантина»

Последние новости

День сивуча в 2020 году

День сивуча в 2020 году

8 Июня 2020

В ответ на многочисленные запросы наших пользователей, сообщаем, что традиционный районный праздник День сивуча состоится 25 июля 2020 г. на берегу моря вблизи лежбища сивучей.

Трудовому подвигу - память и честь

8 Июня 2020

27 июня в Ресурсном информационно-краеведческом центре состоялась встреча с ветераном труда, членом Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров, жительницей Невельска Сильченковой Надеждой Петровной,  вся жизнь которой была связана с развитием сельского хозяйства Невельского района

Конкурс «Сивуч – символ Невельского района»

1 Июня 2020

Некоммерческое Партнерство «Бригантина», общественный Совет по охране лежбища сивучей, приглашает жителей Невельского района  принять участие в конкурсе рисунков, плакатов, работ декоративно-прикладного творчества «Сивуч – символ Невельского района»

Советы путешественника и туриста

5 Декабря 2019

Мастер-класс по теме «Туризм. Основы безопасности» проводил Земляков Владислав Яковлевич - наш земляк, путешественник, исследователь, краевед, имеющий большой опыт работы с молодёжью по проведению походов и раскопок по югу Сахалина и Курильским островам

Краеведческие игры

22 Ноября 2019

Некоммерческое Партнёрство «Бригантина» совместно с  модельной центральной районной библиотекой реализует проект «Люби и изучай свой край родной» Агентства по делам молодёжи Сахалинской области.