Нас всех объединяет край родной
25 Июня 2019

Наш любимый город Невельск в этом году отметит 165-летие.  За эти годы произошло много  исторических  событий,  трагедий и происшествий. Есть много загадочного и  неизвестного или давно забытого. Чем больше проходит времени, тем меньше остается людей, старожилов, переселенцев, которые были участниками памятных событий. 

На старом кладбище, именуемом в народе «загробье» находится стела погибшим рыбакам. Об этом сообщила в редакцию районной газеты «Невельские новости» жительница  Невельска  Дорофеева Лидия Петровна.

И вот в одно из воскресений группа активистов, состоящая из членов общественных организации: городского Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров, Некоммерческого Партнерства «Бригантина», клуба «Патрия» Невельского историко-краеведческого музея, представителей Невельской модельной центральной районной библиотеки отправились на поиски этого памятника. Надо сказать, что мы его нашли не сразу. Пришлось изрядно походить среди зарослей, буйно растущей травы и кусающих насекомых.

    Памятник представляет собой бетонную стелу, на которой выбиты фамилии погибших рыбаков, он обрамлен цепями. На двух табличках выбит следующий текст:   5 февраля 1963 года в заливе Петра Великого рыболовный сейнер «Оха» поднял тралом мину. В результате взрыва погибло семь человек, на второй табличке – 3 октября 1969 года в Охотском море во время жестокого шторма потерпел кораблекрушение рыболовный сейнер «Бугуруслан». Погибло семь человек.  К стеле имеется удобный подход – деревянный настил и каменные ступени. Состояние его удовлетворительное. Необходимо провести техническое обследование, частично забетонировать отвалившиеся куски, произвести побелку и покраску.

В ближайшее время мы с волонтерами, активистами и со всеми желающими проведём субботник по благоустройству территории  памятника. 

К сожалению, поиски информации не привели к ясному пониманию, что же произошло и в память о каких событиях сооружен этот памятник. Поэтому просим откликнуться старожил и очевидцев тех событий, чтобы восстановить это «белое пятно» и вспомнить и уже никогда не забывать о тех событиях.

Некоммерческое Партнёрство «Бригантина» выиграло в этом году Президентский грант на создание в модельной центральной районной библиотеке ресурсного информационно-краеведческого центра, в котором будет собираться вся информация краеведческой направленности. Приносите к нам в библиотеку свои воспоминания или просто устные рассказы о забытых героях, памятниках, памятных местах и важных событиях, которые произошли в нашем районе. 

История района интересна, многое незаслуженно забыто. Давайте не будем  о них забывать,  и все вместе будем стараться рассказывать нашим детям и внукам о нашей малой родине. 


                   

   Ольга Егурнова, директор НП «Бригантина»                                                                                                                                                                             

Последние новости

День сивуча в 2020 году

День сивуча в 2020 году

8 Июня 2020

В ответ на многочисленные запросы наших пользователей, сообщаем, что традиционный районный праздник День сивуча состоится 25 июля 2020 г. на берегу моря вблизи лежбища сивучей.

Трудовому подвигу - память и честь

8 Июня 2020

27 июня в Ресурсном информационно-краеведческом центре состоялась встреча с ветераном труда, членом Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров, жительницей Невельска Сильченковой Надеждой Петровной,  вся жизнь которой была связана с развитием сельского хозяйства Невельского района

Конкурс «Сивуч – символ Невельского района»

1 Июня 2020

Некоммерческое Партнерство «Бригантина», общественный Совет по охране лежбища сивучей, приглашает жителей Невельского района  принять участие в конкурсе рисунков, плакатов, работ декоративно-прикладного творчества «Сивуч – символ Невельского района»

Советы путешественника и туриста

5 Декабря 2019

Мастер-класс по теме «Туризм. Основы безопасности» проводил Земляков Владислав Яковлевич - наш земляк, путешественник, исследователь, краевед, имеющий большой опыт работы с молодёжью по проведению походов и раскопок по югу Сахалина и Курильским островам

Краеведческие игры

22 Ноября 2019

Некоммерческое Партнёрство «Бригантина» совместно с  модельной центральной районной библиотекой реализует проект «Люби и изучай свой край родной» Агентства по делам молодёжи Сахалинской области.